9 нужных изменений в 04-07-2025: что бухгалтеру проверить в работе
Итоги недели: 30 июня – 4 июля 2025 г.
Дайджест для бухгалтеров, руководителей и владельцев бизнеса.
В этом выпуске — актуальные изменения по налогам, бухгалтерии и учёту, а также практические рекомендации экспертов.
Сохраняйте выпуск — чтобы быстро адаптировать процедуры и документы компании.
1. Изменение расчета НДФЛ для семей с двумя и более детьми
Суть: Анонсировано существенное изменение налоговой нагрузки для семей: с июня 2026 года для родителей двух и более детей с доходом ниже 1,5 прожиточного минимума (ПМ) ставка НДФЛ будет фактически снижена до 6%.
Ключевые детали:
- → Механизм будет работать через возврат: бухгалтерия продолжит удерживать налог по стандартной ставке, а разницу вернут гражданину.
- → В 2026 году также запланирована двойная индексация страховых пенсий (в феврале и апреле), что повлияет на предельную базу для взносов.
- → Для применения льготы бухгалтерам потребуется отслеживать не только доход сотрудника, но и актуальный размер ПМ в конкретном регионе.
Рекомендации (что делать): Уже сейчас учитывайте эти изменения при долгосрочном финансовом планировании. Запланируйте обновление зарплатного ПО к 2026 году для корректного информирования сотрудников о возможности возврата налога.
2. ФНС прекращает прием обращений через операторов ЭДО
Суть: Налоговая служба анонсировала поэтапный отказ от устаревшего канала связи в пользу современных цифровых сервисов. С 1 ноября 2025 года будет полностью прекращен прием обращений через операторов ЭДО.
Ключевые детали:
- → С 1 июля 2025 г. максимальный размер вложений в обращениях уже сокращен до 1 МБ.
- → С 1 октября 2025 г. будет прекращена поддержка специализированных приложений для этого канала.
- → Альтернативные каналы для связи — Личные кабинеты налогоплательщика и сервис «Платформа обратной связи» на Госуслугах. Процесс сдачи отчетности при этом не меняется.
Рекомендации (что делать): Провести аудит внутренних регламентов и обучить сотрудников использовать новые каналы для связи с ФНС. Убедитесь, что все ответственные лица в курсе поэтапных ограничений.
3. Необходимо подать уточненный 6-НДФЛ по работникам Крайнего Севера
Суть: ФНС отозвала свое старое письмо, разъяснявшее порядок начисления НДФЛ на доходы из среднего заработка для работников Крайнего Севера, из-за новых разъяснений Минфина.
Ключевые детали:
- → Компании, применявшие прежние разъяснения, обязаны пересчитать НДФЛ с начала 2025 года.
- → Необходимо подать уточненный расчет 6-НДФЛ за I квартал 2025 года.
- → ФНС официально сообщила, что пени и штрафы на возникшую в результате перерасчета недоимку начисляться не будут.
Рекомендации (что делать): Незамедлительно провести перерасчет НДФЛ для соответствующих сотрудников и подать корректировочный 6-НДФЛ, чтобы избежать расхождений в учете в будущих периодах.
4. Новый порядок сдачи ЕФС-1 с 1 июля 2025 года
Суть: Социальный фонд России (СФР) информирует об изменении порядка передачи отчетности по форме ЕФС-1, которое вступило в силу с 1 июля 2025 года.
Ключевые детали:
- → Изменения затрагивают технический аспект передачи данных через Единую цифровую платформу в социальной сфере (ЕЦП).
- → Страхователям необходимо удостовериться, что их оператор ЭДО готов к работе по новым протоколам.
- → Своевременное обновление ПО поможет избежать технических сбоев и штрафов за несвоевременную сдачу отчетности.
Рекомендации (что делать): Свяжитесь с вашим оператором ЭДО для подтверждения технической готовности. Проверьте настройки вашего бухгалтерского ПО на предмет обновлений, связанных с форматами выгрузки ЕФС-1.
5. Появились социальные счета: что нужно знать бухгалтеру
Суть: Минцифры анонсировало запуск на Госуслугах нового сервиса по оформлению социальных счетов и вкладов для граждан, получающих меры соцподдержки. Эти счета имеют особый правовой статус.
Ключевые детали:
- → Сервис доступен гражданам, получающим единое пособие на детей, выплаты по соцконтракту или социальную доплату к пенсии.
- → На остаток до 50 тыс. руб. на соцсчете начисляется процент не ниже 1/2 ключевой ставки.
- → Важно для бухгалтерии: эти счета защищены от некоторых видов взысканий, что необходимо учитывать при работе с исполнительными листами.
Рекомендации (что делать): При получении от сотрудника реквизитов для перечисления зарплаты уточнять, не является ли счет социальным. В случае удержаний по исполнительным документам строго соблюдать ограничения, установленные законом для таких счетов.
6. Минфин разъяснил: компенсация за бизнес-залы облагается НДФЛ
Суть: Министерство финансов выпустило письмо, в котором разъяснило порядок налогообложения компенсации командировочных расходов на услуги бизнес-залов в аэропортах.
Ключевые детали:
- → По мнению Минфина, такая компенсация в полном объеме облагается НДФЛ.
- → Основание: эти расходы не входят в перечень необлагаемых выплат, установленный статьей 217 НК РФ.
- → Это разъяснение является обязательным для применения налоговыми агентами.
Рекомендации (что делать): Провести аудит Положения о командировках. Если в компании предусмотрена такая компенсация, необходимо удерживать НДФЛ с этих сумм и корректно отражать их в расчете 6-НДФЛ.
7. Налоговый календарь: важные сроки июля 2025
Суть: Напоминаем о ключевых сроках уплаты налогов и взносов, приходящихся на конец месяца. Своевременная уплата и подача уведомлений помогут избежать пеней и проблем с состоянием ЕНС.
Ключевые детали:
- → **До 25 июля:** подать уведомление об исчисленных авансовых платежах по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам организаций за II квартал.
- → **До 28 июля:** уплатить авансовые платежи по имущественным налогам организаций, указанные в уведомлении.
- → **1 июля** был последним днем уплаты 1% страховых взносов для ИП с дохода за 2024 год, превысившего 300 тыс. рублей.
Рекомендации (что делать): Проконтролировать своевременное формирование и отправку уведомления по имущественным налогам. Убедиться, что на Едином налоговом счете достаточно средств для покрытия предстоящих платежей до 28 июля.
8. Уточнят форму уведомления о приеме на работу иностранца
Суть: Готовится проект поправок, который изменит форму уведомления о заключении (или расторжении) трудового договора с иностранным гражданином.
Ключевые детали:
- → Главное нововведение: в форме нужно будет указывать все адреса, по которым иностранец фактически осуществляет трудовую деятельность.
- → Это усложнит оформление для сотрудников, работающих на нескольких объектах (например, в строительстве, клининге, доставке).
- → Цель изменения — усиление контроля за фактическим местонахождением трудовых мигрантов.
Рекомендации (что делать): Следить за принятием поправок. Уже сейчас при приеме на работу иностранцев, чья деятельность носит разъездной характер, собирать и фиксировать полный перечень адресов их рабочих мест.
9. Производственный календарь на 2026 год: планируем заранее
Суть: Минтруд представил проект постановления о переносе выходных дней в 2026 году. Информация важна для кадровиков и бухгалтеров для долгосрочного планирования.
Ключевые детали:
- → Новогодние каникулы, вероятно, продлятся 12 дней: с 31 декабря 2025 по 11 января 2026 года.
- → Также запланированы длинные выходные в феврале (21-23), марте (7-9), мае (1-3 и 9-11) и июне (12-14).
- → Общественное обсуждение проекта завершается 15 июля 2025 года.
Рекомендации (что делать): Использовать проект календаря для предварительного составления графиков отпусков на 2026 год. Учитывать длинные январские каникулы при расчете и выплате аванса за январь.
Как использовать дайджест
- → Передайте информацию о новых сроках и правилах ответственным сотрудникам.
- → Используйте чек-листы для проверки и обновления внутренних регламентов компании.
- → Запланируйте обновление бухгалтерского и кадрового ПО в соответствии с грядущими изменениями.
Смотрите также
Полные тексты документов — в системе КонсультантПлюс, на портале ФНС nalog.gov.ru и в системе Гарант.
Материал подготовлен на основании официальных разъяснений ФНС, Минфина, а также данных из систем «КонсультантПлюс» и «Гарант». Перепечатка допускается при указании источника.