Ваша заявка уже у нас!

Ожидайте, наш менеджер скоро с вами свяжется.

Аудиторские услуги

Бухгалтерские услуги

Налоговый консалтинг

Судебная экспертиза

16.11.2022

Выявлен налоговый риск исключения расходов по агентским договорам на 85 млн. рублей.

В ходе проверки выявлен риск признания налоговой выгоды на общую сумму 85,8 млн. рублей ввиду некорректного оформления документов по агентским договорам.

включение в затраты расходов по агентским договорам

Ситуация:

Общество как принципал заключило два договора с двумя агентами по организации поставки товара. По условиям договоров обязанности агента включали 23-25 различных услуг. По данным Отчетов агентом была оказана только одна услуга – организация поставки товара на склад принципала от поставщиков. При этом, с данными поставщиками у Общества были заключены аналогичные договоры по поставке товара, но датой более ранней, чем договоры с агентами, что косвенно доказывало умышленное наращивание расходов и тем самым давало повод фискальным органам предъявить претензии Обществу в получении налоговой выгоды.

Промежуточный вывод

Так как услуги агента не имеют материального выражения (в отличие от товаров, работ), то на практике налоговые органы при проверках проявляют повышенное внимание к таким затратам с точки зрения их документального оформления и экономической обоснованности (руководствуясь ст. 252 НК РФ).

Отсутствие в отчетах агента тех или иных услуг, с их детальным описанием, которые согласованны сторонами в договоре, а также фактическое отсутствие их потребления принципалом, поскольку тот ранее самостоятельно заключал договоры с этими же поставщиками напрямую, доказывает, что данные расходы искусственно созданы для нивелирования налога на прибыль.

Таким образом, у Общества существует риск доначисления налога на прибыль в связи с непризнанием расходов по агентским договорам как экономически необоснованных – занижением налоговой базы, а также:

  • риск начисления штрафов в соответствии со ст.122 НК РФ в размере — от 20% от неуплаченной суммы налога до 40%, если будет установлен умысел в занижении налоговой базы;
  • риск начисления пеней в соответствии с п.1 ст.75 НК РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, от 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ действующей в первые 30 дней просрочки до 1/150 ставки, действующей в период начиная с 31-го календарного дня просрочки.  

Решение

Для нивелирования налоговых рисков аудиторы порекомендовали согласовать с агентами:

  • дату договоров, более раннюю, чем дата договора, заключенного напрямую с этими же поставщиками;
  • более детализировать и конкретизировать отчет по оказанным агентским услугам.

Результат

Руководством Общества, согласно рекомендациям аудиторов, были приняты все соответствующие меры.

В ходе проверки ООО «Аллент-Аудит» поможет быстро решить сложные вопросы и улучшить финансовые результаты!

Свяжитесь с нами

  • 127474, г. Москва, ул. Дубнинская, дом 13, этаж 1, пом. Х, ком. 1-10

  • 8-499-481-00-24
  • info@allent-audit.ru
  • Оставьте заявку

    application__img

    Цены

    О компании

    Главная