Ваша заявка уже у нас!

Ожидайте, наш менеджер скоро с вами свяжется.

Аудиторские услуги

Бухгалтерские услуги

Налоговый консалтинг

Судебная экспертиза

20.01.2023

Выявлено некорректное начисление НДС в размере 15 млн. рублей.

Общество при производстве гарантийного ремонта начисляло на его стоимость НДС, одновременно предъявляя к вычету суммы НДС, относящиеся к используемым для ремонта запчастям.

по операциям, связанным с гарантийным ремонтом и техническим обслуживанием неверно определена

Ситуация:

Общество в соответствии с принятым на себя гарантийными обязательствами по договорам, заключенным с Покупателями осуществляет гарантийный ремонт и техническое обслуживания в течение 1 года с даты продажи, облагая данные операции НДС по ставке 20%. При осуществлении гарантийного ремонта расходуются материалы и запчасти. По НДС, полученному от поставщиков этих материалов и запчастей, предъявляется вычет.

Промежуточный вывод

Согласно пп.37 п.3 ст.149 НК РФ услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, если они оказаны без дополнительной платы, а также стоимость израсходованных на гарантийный ремонт запчастей, не облагаются НДС.

При этом НДС, ранее принятый к вычету по материалам, используемым на гарантийный ремонт, восстанавливается в налоговом периоде, в котором эти материалы начинают использоваться для осуществления гарантийного ремонта (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, Письма Минфина России от 05.12.2016 N 03-07-07/72137, от 02.06.2014 N 03-07-07/26376).

При этом, если расходы по необлагаемой деятельности менее 5 процентов, то НДС по общим расходам можно полностью принимать к вычету (абз.7 п.4 ст.170 НК РФ) в общеустановленном порядке в соответствии со ст.172 НК РФ, включив это условие как элемент в учетную политику. Если расходы на необлагаемые операции больше 5 процентов, то НДС по общим тратам можно принять к вычету пропорционально доле выручки от облагаемых операций за квартал (абз.4 п.4 ст.170 НК РФ). При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается (абз.6 п.4 ст.170 НК РФ).

Вывод

Поскольку ст.149 НК РФ предоставляет льготу (освобождение от НДС), то налогоплательщик имеет право изменять/менять на другие ставки НДС (20%/10%) по своему усмотрению, только в том случае, если организация откажется от всех, либо от отдельных льгот по НДС (в том числе по гарантийному ремонту) на срок не менее 12 месяцев, подав не позднее 1-го числа очередного налогового периода по НДС заявление в территориальную ИФНС в свободной форме (п. 5 ст. 149 НК РФ). При отказе от льгот начисление НДС будет осуществляться в обычном порядке. При этом организация не будет вести раздельный учет, и заполнять раздел 7 декларации по НДС.

Рекомендации

Аудитор рекомендовал привести учет НДС по операциям, связанным с гарантийным ремонтом и техническим обслуживанием в соответствие с требованиями законодательства либо отказаться от льготы по НДС, подав соответствующее заявление в ИФНС не позднее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Результат

Общество подало заявление в налоговый орган об отказе на льготу.

В ходе проверки ООО «Аллент-Аудит» поможет быстро решить сложные вопросы и улучшить финансовые результаты!

Свяжитесь с нами

  • 127474, г. Москва, ул. Дубнинская, дом 13, этаж 1, пом. Х, ком. 1-10

  • 8-499-481-00-24
  • info@allent-audit.ru
  • Оставьте заявку

    application__img

    Цены

    О компании

    Главная