Закажите обратный звонок
и мы перезвони Вам через 15 минут
+7 (499) 653 54 49
с 09:00 до 18:00
Rus | Eng
Главная › Услуги › Бухгалтерская практика › Особенности работы филиала иностранной компании

Особенности работы филиала иностранной компании

Заполнить анкету
Остались вопросы? Звоните мы поможем. +7 (499) 653 54 49 Часы работы с 09:00 до 18:00

Особенности работы филиала иностранной компании, аккредитованного в РФ

  1. Филиал имеет право заниматься коммерческой деятельностью.
  2. Порядок получения разрешений на работу не изменился.
  3. Филиал не является юридическим лицом, следовательно:

3.1 не может быть ликвидирован в связи с банкротством;

3.2 не имеет уставного капитала;

3.3 сеть филиалов не консолидирует налоговую отчетность;

3.4 не формирует бухгалтерскую отчетность;

3.5 не платит НДС по аренде.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 149 Налогового Кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории РФ помещений иностранным организациям, аккредитованным в Российской Федерации.

Это положение применяется, если законодательством соответствующего иностранного государства (THE KINGDOM OF THE NETHERLANDS) установлен аналогичный порядок в отношении организаций Российской Федерации, аккредитованных в NETHERLANDS.

Согласно Приказу MFA РФ N 6498, Минфина РФ N 40н от 08.05.2007 (ред. от 15.10.2009) "Об утверждении Перечня иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых, аккредитованных в Российской Федерации, применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при предоставлении им в аренду помещений на территории Российской Федерации" THE KINGDOM OF THE NETHERLANDS входит в указанный перечень.

При этом, освобождение от обложения НДС применяется только при условии предоставления в аренду немеблированных служебных (офисных) и жилых помещений.

Таким образом, операции по предоставлению российской организацией (арендодателем) на территории РФ помещения для коммерческих нужд в аренду иностранной фирме (арендатору) — резиденту Нидерландов, аккредитованной в РФ, объектом налогообложения по НДС не признаются на основании п. 1 ст. 149 НК РФ, если указанное помещение не оснащено мебелью и (или) оборудованием.


3.6 Является нерезидентом с точки зрения валютного законодательства.

  1. Налогообложение (по сравнению с компанией-резидентом):
Критерии анализа Филиал иностранной компании (нерезидент) Российская компания — резидент
Налог на прибыль от предпринимательской деятельности Объектом налогообложения по налогу на прибыль иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства признаются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов.

(ст. 247, "Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (часть вторая)").

Прибылью признаются полученные обществом доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

(ст. 247, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)")


Ставка налога — 20%.


Согласно пункту 2 статьи 306 НК РФ под постоянным представительством иностранной организации в РФ понимается филиал (представительство), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ, связанную, в том числе, с продажей товаров и оказанием услуг.

Филиал может учитывать при исчислении прибыли доходы и расходы, возникшие за пределами РФ, но относящиеся к деятельности филиала.

Ставка налога — 20%.
Налог на дивиденды от источников в РФ При переводе прибыли данного налога не возникает. В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 НК РФ дивиденды, перечисляемые российскими организации иностранным организациям облагаются по ставке 15% (налог 15% удерживает российская компания в момент выплаты).
НДС Различий нет Различий нет
Налог на имущество
(ставка 2,2%)
Согласно пункту 2 статьи 374 объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению.
В целях настоящей главы иностранные организации ведут учет объектов налогообложения в порядке, установленном в РФ для ведения бухгалтерского учета.
Облагаются все основные средства (fixed assets) по ставке 2,2%